|
Каталог статей
В категории материалов: 9 Показано материалов: 1-9 |
|
Сортировать по:
Дате ·
Названию ·
Рейтингу ·
Комментариям ·
Просмотрам
11.08.2024
Категория: Мои статьиНе указана | Просмотров: 79
Воспоминания дочери к 110-летию со дня рождения писательницы Галины Воронской.
Ее произведения выходили под псевдонимом Галина Нурмина. О жизни Галины Воронской, часть которой прошла в трагические годы репрессий на Колыме, в поселках Дебине, Эльгене, Ягодном, Усть-Утиной, в Магадане, читателям «МП» рассказала взрослая дочь Галины Александровны издатель и писатель Татьяна Исаева. С 2009-го она каждое лето навещает малую родину, места, связанные с судьбами ее дорогих людей. Татьяна Ивановна уроженка Дебина, живет в Москве с 1959 года.
22.12.2023
Категория: Мои статьиНе указана | Просмотров: 130
В предыдущем выпуске «НГ-EL» от 09.11.23 мы писали о сборнике «Писатель, книга, читатель» писателя, литературного критика и теоретика искусства, организатора и идеолога литературной группы «Перевал» Александра Воронского (1884–1937).
24.08.2023
Категория: Мои статьиНе указана | Просмотров: 142
19 июля в модельной библиотеке состоялась творческая встреча «За живой и мертвой водой», на которой жители и гости п. Ягодное имели возможность познакомиться с писательницей, публицистом и просто с очень доброй, скромной и прекрасной женщиной Татьяной Ивановной Исаевой, уроженкой п. Дебин (Левый берег).
20.02.2023
Категория: Мои статьиНе указана | Просмотров: 234
«За живой и мертвой водой» — автобиографическая книга Александра Воронского, убежденного старого большевика, влиятельного критика и значительного литератора, вышедшая впервые в 1927 году. Ее автор сохранил верность революционным идеалам юности и встал в оппозицию сталинскому режиму, в результате чего и погиб, а его главное произведение, одно из самых живых, талантливых и проницательных свидетельств о русской революции и революционерах, надолго выпало из читательского поля зрения. Недавно вышло новое издание этой книги: по просьбе «Горького» о ней и о Воронском рассказывает Анастасия Шарова.
01.08.2022
Категория: Мои статьиНе указана | Просмотров: 311
Татьяна Исаева живет в Москве, а Колыму, где она родилась, и где прошло ее детство, покинула в девятилетнем возрасте, уехав с родителями.
Приезжая в Магадан, Татьяна Ивановна первым делом едет в Дебин и дарит там книги своим землякам. Для нее устраивают встречи в библиотеках родного поселка, и в Ягодном. На этот раз она подарит землякам знаковую – сотую по счету книгу «Волшебный сундучок», в которой собраны истории о поездках на Колыму.
28.01.2020
Категория: Мои статьиНе указана | Просмотров: 855
«За живой и мертвой водой» — автобиографическая книга Александра Воронского, убежденного старого большевика, влиятельного критика и значительного литератора, вышедшая впервые в 1927 году. Ее автор сохранил верность революционным идеалам юности и встал в оппозицию сталинскому режиму, в результате чего и погиб, а его главное произведение, одно из самых живых, талантливых и проницательных свидетельств о русской революции и революционерах, надолго выпало из читательского поля зрения. Недавно вышло новое издание этой книги: по просьбе «Горького» о ней и о Воронском рассказывает Анастасия Шарова.
19.01.2020
Категория: Мои статьиНе указана | Просмотров: 847
Введение
В застывшем мире российского книгоиздательства трудно встретить адекватное описание партии большевиков. Всё чаще в современной публицистике встречаются громкие выкрики о большевиках как о партии сектантов 1, авантюристов 2 или просто психически больных людей 3. В художественной литературе преобладают произведения дореволюционной интеллигенции, которая встретила Октябрьскую революцию холодно. Мемуаристика тоже однобока: в России давно уже не издавались воспоминания кого-либо из вершителей революции, если не считать приуроченной к столетию Октября серии от издательства «Кучково Поле». Наибольшей популярностью пользуются «Окаянные дни» Бунина или «Очерки русской смуты» Деникина. «Очерки» даже вошли в рекомендуемый школам список литературы для самостоятельного чтения.
13.07.2018
Категория: Мои статьиНе указана | Просмотров: 981
Тэги: сальников, журнал столица, колымское братство, кривцун, вейгалл
Алексей Сальников. Отдел.
– М.: Лайвбук, 2018. – 432 с. ISBN 978-5-6040083-1-7
Поэт и прозаик Алексей Сальников (р. 1978), автор книг стихотворений «Людилошади», «Дневник снеговика», романа «Нижний Тагил», получил известность благодаря роману «Петровы в гриппе и вокруг него», получившему в прошлом году премию «НОС» в номинации «Приз критического жюри» и вошедшему в шорт-лист Национальной литературной премии «Большая книга». В новом романе тоже сочетаются сатирическое, фантасмагорическое, инфернальное начала. Главный герой Игорь в поисках работы оказывается на собеседовании в заброшенной котельной, где узнает о своей будущей трудовой деятельности немало интересного: «…Вообще, работа не пыльная. Это даже, я бы сказал, иллюзия работы. Я, честно тебе скажу, сам не могу поверить, чем тут занимаюсь… Короче, бардак, конечно, но ты ведь и раньше с этим сталкивался, и надеюсь, что пыл поумерил, варежку уже не будешь разевать».
22.12.2014
Категория: Мои статьиНе указана | Просмотров: 1471
Interview mit Tatjana Isajewa
Von Clara Weiss
26. November 2014
Tatjana Isajewa ist die Enkeltochter des marxistischen Literaturkritikers Alexander Konstantinowitsch Woronski (1884-1937). Woronski, ein Bolschewik seit 1904, nahm an allen drei russischen Revolutionen 1905 und 1917 teil. Später war er ein bedeutendes Mitglied der Linken Opposition. Als Redakteur der Literaturzeitschrift Krasnaja Now‘ (Roter Jungfernboden) war Woronski einer der einflussreichsten Literaturkritiker der 1920er Jahre und ein vehementer Gegner des aufkommenden Proletkultes. Im Oktober 1929 verließ er offiziell die Linke Opposition. Er wurde unmittelbar nach dem Zweiten Moskauer Prozess am 1. Februar 1937 verhaftet und am 13. August 1937 erschossen. 1957 wurde er rehabilitiert.
Sowohl seine Frau, Sima Solomonowna, als auch seine Tochter, Galina Alexandrowna, wurden verhaftet, nach Artikel 58 des sowjetischen Strafgesetzbuches für „konterrevolutionäre trotzkistische Aktivitäten“ verurteilt und in Arbeitslager geschickt. Sima Solomowna wurde, bereits schwer an Krebs erkrankt, 1943 frei gelassen und starb bald darauf. Galina Alexandrowna (1914-1991) verbüßte ihre Strafe in Kolyma, einer Region im Fernen Osten der ehemaligen Sowjetunion. Ihre zweite Tochter, Tajana Iwanowna Isajewa wurde 1951 dort geboren. Seit den 1990er Jahren hat Tatjana Isajewa eine Reihe von Büchern in Kleinauflagen veröffentlicht, darunter ein Großteil der Werke Woronskis sowie die Memoiren ihrer Eltern.
|